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【  2012年06月  】 

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出羽三山の精進料理を広める会/鶴岡食文化女性リポーター

鶴岡食文化女性リポーター

2012.06.28 (Thu)

 羽黒山の入り口に構える、高さ22メートルの大きな大きな赤い鳥居。そこをくぐるときはいつも、少しだけ緊張します。古くから出羽三山と呼ばれ、修験道の聖地として名高い月山、湯殿山、羽黒山。中でも羽黒山は、出羽三山の神を合祭した社殿「三神合祭殿」を山頂に据え、鳥居をくぐった先に広がる手向(とうげ)地区は、宿坊街としてその役割を果たしてきました。その宿坊街の一角に構える「多聞館」さんで、「鶴岡市食文化女性リ...全文を読む

たくさんの赤ちゃんたち/2年目の小作人日記6

2012/2年目の小作人日記

2012.06.19 (Tue)

 たくさんの赤ちゃんが私の畑で生まれようとしています。写真は、すいかの雌花。こんなに小さくても、ちゃんとすいからしい形をしていることに嬉しさを覚えます。こんなに自然は穏やかで私たちにたくさんの恵みや喜びを与えてくれるのに、日本が今、進めようとしている社会の流れは、なんと愚かで悲しいことだろうと、ひしひしと感じるのです。お金がなくては生きていけない生活より、暮らしの中で小さな幸せをたくさん感じられる暮...全文を読む

生みの苦しみ、楽しみ。/2年目の小作人日記5

2012/2年目の小作人日記

2012.06.05 (Tue)

 あれよあれよと4月、5月が過ぎ去って、暦は6月となりました。毎日少しづつでも畑に通い、ちょこちょこと時に大胆に作業すること1ヶ月。以下の野菜たちが私の畑に息づいています。・だだちゃ豆・里芋(明石さんの)・からどり芋・レタス・キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも(4種)・人参・大根・長ネギ・絹さや・スナックエンドウ・ピーマン・パプリカ・インゲン・トマト・ナス・夕顔・かぼちゃ・ズッキーニ・バジル・白カブ・フェ...全文を読む

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プロフィール

今野 楊子

Author:今野 楊子
1983年9月。福島県は会津地方・喜多方市にてこの世に生を受け、その凡庸な人生の多くを神奈川県平塚市にて過ごしました。

大学を卒業後、東京都杉並区で暮らしながら丸の内の企業に勤務。2010年フランスのボーヌもしくはカナダのトロントに飛ぶ筈が、『庄内パラディーゾ』という書籍に出逢い、山形県の庄内地方は鶴岡市に来てしまいました。

 庄内では、羽黒地区にて畑しごと(たった500平米ですが)をしながら鶴岡市山王町で商店街活性化事業に1年間従事。
その後2012年4月から約1年、羽黒の日本酒蔵・竹の露酒造にお世話になり、主に貿易等の海外とのやりとりを担当。2012年10月にはニューヨーク、サンフランシスコ、ロサンゼルスで行われた展示会へも参加し日本酒をPRして参りました。

現在は庄内の人や食に関する取材活動を続けています。

都会では感じ得なかった穏やかな毎日を過ごす日々、たくさんの出逢いを大事に1日1日を過ごしていきたいと思っています。

*****その他の活動*****
山形大学農学部認定
  やまがた在来作物案内人(2011年度認定)
鶴岡食文化女性リポーター(2011年度公認)

****主な執筆活動*****
・ヤマガタ未来ラボ 取材&執筆
記事一覧→https://mirailab.info/archives/author/sano/
・ふるさとの心を伝える「朝日人」編集&取材&執筆
info→http://kiraku-kai.com/asahijin/index.html
・TSUCUL(つくる)Editor
info→http://www.facebook.com/tsucul

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