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鶴岡食文化女性リポーター

若手農家さんによって創造される、豊かな庄内の未来。

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お料理に使われている野菜たちを育てた方々と

お皿を囲んでわいわいとごはんを食べることの幸福感といったら

何に勝ることができましょう。



DSCN0251_convert_20111019214904.jpg



遊佐の高橋さんのパプリカを使ったムース。

ふわっとした舌ざわりにパプリカの香り。デザートのように、美味しい。



将来の庄内を背負っていかれる若手の農家さんたちの勉強会に

恐縮ながらお邪魔させて頂いております。

先日勉強会の一環として、参加されている農家さんの野菜たちを持ち込んで

フレンチレストラン「ビストロデポン」のシェフにて料理いただき、

皆で味わいました。



DSCN0254_convert_20111019214820.jpg



写真は叶野さんのインカのめざめ(おいも)と、

佐藤公一さんのリーフたちで料理された一品。



ほかにも、後藤さんの平田赤ネギのジュレに



DSCN0252_convert_20111019215009.jpg



同じく後藤さんの平田赤ネギと、石栗さんの原木しいたけのパスタ。



DSCN0253_convert_20111019214941.jpg



美味しいと言われて嬉しそうだったり、

素材が料理に合っているか気になさったり、

自分の野菜たちが想像以上に美味しく変身していて驚く農家さんが、

とってもいきいきとしていらっしゃって素敵だと感じました。



庄内には頑張っている20代30代の農家さんもいらっしゃるのですが

農業における後継者不足問題は、無論この土地も例外ではありません。



最後に井上さんが、これからの5年、10年先大変な時代が待っているが

一緒に頑張りましょう、と挨拶されていたことがとても印象に残りました。



そしてこのように若手の農家さんを繋げ、広げていらっしゃる

元青果の長島さんの素晴らしいご活動も、尊敬です。



きっと未来の庄内も、豊かであると私は信じています。



source : http://fallinlovewithshonai.blog87.fc2.com/



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